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2018.10.31 Wednesday

東員町の天ぷら店「天旬」

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    昨日は奮発して、高級なお店に行ってきました。東員町中上にある、天ぷら・鉄板料理「天旬」です。

     

     

     

     

    古民家をきれいに改装して開店されたのがこの2月。あたりとくらべて異彩を放つ建物なので、当初から大注目しておりました。

     

     

    しばらくは、「敷居が高いかな・・」と尻込みしていましたが、各所から良い評判を聞き、今回ようやく初訪問することに。ちなみに10日ほど前に電話をして、予約することができました。

     

     

     

     

    中に入ると、外装と同じように、内装もおしゃれな古民家でした。掃除も行き届いて、トイレもピカピカ、しっかり手入れされています。そして、やはり人気店だけあって、多くの人で賑わっていました。

     

     

    19時半まで少し時間があったため、まずは待合室へ通されたのですが、これがいろりのある部屋でびっくりでした。コンセプトと作りこみがすごいです。

     

     

     

     

    そしてほどなく、カウンターへ通されました。カウンターもしっかりした造りで、圧倒されるような雰囲気。そんな中、カウンターの向こうのご主人が「気を使わないでくださいね」と声をかけていただき、少し肩の力が抜けたのでした。

     

     

    この日はコースをオーダー。コースがメインで、4種類がありますが、単品のみの注文もOKとのことです。ちなみにランチは、さらにお値打ちな3種類のコースがあるようです。

     

     

    そして、ついに料理が始まりました。まずは、ゴマ豆腐、刺身、だし巻き卵・・と一品料理が続きます。

     

     

     

     

    続いて、その場で揚げてもらった天ぷらが登場です。ニューカレドニア付近で獲れたという“天使エビ”の天ぷらはとても甘く、旬と思われる”サンマ”の天ぷらもジューシーな旨味を堪能しました。他にも”シカク豆”や”カボチャ”、”ウリ”など、野菜の天ぷらも、いい風味を出していました。

     

     

     

     

    そして締めは・・”黒毛和牛”と”大あさり”の天ぷらなどがのったお皿。カウンターの向こうには鉄板もあって、肉など、焼き物の調理も可能になっているのです。牛肉はもちろん素晴らしい味でしたが、大あさりの天ぷらを、特性のだしをかけて天丼のように食べるのも最高でした。

     

     

     

     

    食事中、ご主人も気さくに話しかけてくれ、お客さんを大切にするという気持ちが伝わってきました。居心地、味とも申し分なく、素晴らしい時間を過ごすことができたのでした。

     

     

    また特別なイベントのときなどに、来させていただきたいと思いますが、そのうち予約がとれなくならないか・・心配です。

     

     

    天ぷら鉄板料理 天旬

     

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