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2018.06.28 Thursday

「トロミの粉」と「ゼリーの粉」の違いについて考えてみました

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    昨日からの続きです

     

     

    「ゼリー化の粉」をいただいたので、実験を行いました。「トロミの粉」と、「ゼリーの粉」・・。両者を混ぜた液体にどのような違いがでるのでしょうか。

     

     

    「トロミの粉」は各社から多数の種類がありますが、今回は明治の「かんたんトロメイク」森永の「つるりんこ パワフル」を使用今回手に入れた、オイリオの「あっ!というまゼリー」の比較です。

     

     

     

     

    当院の前にある自販機から、「お茶」と「メロンソーダ」を購入、こちらに両方の粉を加えることにします。

     

     

     

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

     

    まず、お茶に両方の粉を混ぜていきます。どちらも粉を加えてかきまぜると、数十秒で固まっていきます。

     

     

     

     

     

     

     

    見た目は同じような形ですが、「トロミ粉」”ドロドロ”しているのに対して、「ゼリーの粉」はやはり”さっぱり”という印象です。また「あっ!というゼリー」にはわずかに甘い味付けがあり、味も美味しいです。

     

     

    続いてメロンソーダ!

     

     

     

     

    「つるりんこ パワフル」はメロンソーダでもしっかり固まりますが、やはり”ドロドロ”で舌ざわりは決してよくありません。そして特有の苦みのようなものがあり、味もいまひとつ。

     

     

     

     

    一方、「あっ!というまゼリー」は全く固まらず。ダマが表面に浮きますが、中はそのまま液体です。うーん、残念です。液体そのものなので、美味しくはありますが・・

     

     

    今回、「つるりんこ パフフル」のような強力タイプのトロミ粉を使用すると、甘いジュースでもトロミがつくことが分かりました。しかし、美味しくはない。一方、甘いジュースをゼリーにするのは難しいようです。

     

     

    栄養不足の患者さんが、甘いジュースを誤嚥せずに美味しく摂取するのはなかなか難しいみたいですね。

     

     

    ただお茶など、薄い液体であればトロミよりもゼリーが確かに美味しく、おススメできることも分かりました!

    コメント
    とろみ粉以外にもゼリーがあるんですね。美味しさ、口にしたときの感触が伝わってきました。
    • フク
    • 2018.06.29 Friday 01:12
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