2020.06.22 Monday

梅ジュース作り

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    「梅の実もぎとり体験」で持ち帰った梅の実ですが、持ち帰ってすぐに梅ジュースの仕込みに入りました。過去にも、他の事業所から梅ジュースをもらったり(記事)、また当診療所でも2年前にヨーグルトメーカーを使って醸成したことがありましたが(記事)、今回は自分一人でやってみるということで、当然気合が入ります。

     

     

    道具と材料を求め、近所のスーパーへ。ちょうどタイミングよく梅酒づくりフェアが開催されていました。

     

     

     

     

    梅酒も美味しそうですが、、今回はあくまで梅ジュースです。フェアのおかげで、必要な容器、角砂糖、酢、と簡単に見つけることができました。

     

     

     

     

    続いて下ごしらえとして、実の芯をくり抜き、洗います。以前、続いてフォークで穴をあけてエキスがでやすいようにしましたが、実際は決まった方法はないようで、今回は穴をあけずに瓶に詰めていきます。

     

     

    梅を10個ほど入れたら、同じ量の角砂糖を加える、これを繰り返していきます。大きい粒の梅と、細かい角砂糖の組み合わせなので、詰め方を工夫しないと、大きな空間が残り、思ったほど詰められないことに気づきます。結局、容器に梅が入り切らなかったので、余ったものは別に利用しようと思います。

     

     

     

     

    最後に、酢を300mlほど投入。氷砂糖を溶かし梅を液体に浸らせる、という意味もありますが、カビなどに対する殺菌効果も使われる大きな理由です。これで仕込みは終了、後は3週間ほど待つだけ。

     

     

    仕込んでから1日経過しましたが、浸っている実はいちはやく黄色になってきました。今後、どのように変化していくのか・・色合いを観察するだけでも楽しそうです。

     

     

     

    2019.12.31 Tuesday

    大晦日とおせち

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      今日は大晦日。診療所で雑用をしながら、久しぶりに近所を散歩してみました。気温こそ12℃ありますが、小雨交じりの強い風が吹き、とても寒く感じられました。それにしても、石榑ではあちこちで森が伐採され、開拓が進んでいます。高速道路出口から近いということで、物流施設などができるそうです。

       

       

       

       

      さて、年末年始になると休業する飲食店が多く、ついつい食事をコンビニで済ませてしまうのですが、今年は奮発して洋食屋サクラでおせちを購入することにしました。

       

       

       

       

      事前に予約はしているので、本日15時に引き取りに行ってきました。それほど大きくはないですが、なかなか豪華なものが入っているのではないでしょうか。また食べてから報告したいと思います。

       

       

       

       

      おかげさまで、この1年ブログを毎日更新することができました。来年は、ネタに困ったら記事にしていた農園活動を行わない予定なので、毎日続けられるか微妙ではありますが、引き続き当ブログをよろしくお願いいたします。

       

      2019.12.11 Wednesday

      かりんのはちみつ漬け

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        先日いただいたカリンの実(記事はこちら)。

         

         

         

         

        持って帰って、早速はちみつ漬けにしてみました。ちなみに断面はこのような感じ。

         

         

         

         

        これを刻んで消毒した瓶に詰め込み、はちみつを1L注入。毎日攪拌します。

         

         

         

         

        ちなみに、漬ける前の実をかじってみました。果実からは桃の匂いが漂っているのですが、食べると渋いリンゴのような風味。あまりの渋さにしかめっ面になってしまいました。

         

         

        そして2週間ほど寝かせて、実飲してみます。ほどよく熟した黄金色の液体からは、お酒のような濃密な香りが漂います。原液を飲んでみると濃密な梅ジュースような味でした。

         

         

         

         

        お湯で割っていただくと、桃かリンゴかというような甘い風味がしっかりついていて、文句なく美味しいものでした。カリンには「食物繊維」「ビタミンC」が豊富に含まれており、のど飴にも使われるくらいで「咳止め」や「痰とり」の効能もあるそうです。体もとても暖まりましたが、冬にぴったりですね。

         

         

         

         

        2019.10.29 Tuesday

        葉生姜の梅酢漬け

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          先日収穫した生姜(しょうが)。今回は、小川調理員に、葉生姜の梅酢漬けを作ってもらいました。

           

           

           

           

          作り方は、収穫した生姜の皮をむき・・

           

           

           

           

           

          30秒ほど熱湯に通して、

           

           

           

           

          梅酢に漬けます。

           

           

           

           

          1日漬けたものがこちら。美しい紅色です。さっそく葉を握って、根元をかぶりついてみました。

           

           

           

           

          するとなんとも鮮烈な風味が。生姜と梅の辛くも甘酸っぱい風味が合わさって、とても刺激的な味。断面を見ると、中まで完全には染み込んでおりませんが、それでもとても鮮烈な風味。

           

           

           

           

          生姜といえば、他の料理に香辛料として用いることが多く、をそのままかぶりつくことは珍しい体験であると思います。実際、味も印象的で、病みつきになりそうです。

           

          2019.06.20 Thursday

          1年物の「梅ジュース」

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            先日、ペッパー君がいなくなった「もも鳥取」さんの老人ホームへ訪問した際ときのこと。診療の後に「梅ジュース」をすすめられました。

             

             

            「梅ジュース」といえば、当院で作った模様をブログで紹介したことがありますが(その際の記事はこちら)、「もも鳥取」さんの梅ジュースは、比べものにならないほどの大ボリューム!

             

             

             

             

             

            聞くと、地域の民生委員さんが梅の実をたくさん持ってきてくれて、スタッフと入居者さんで一緒に作ったそうです。

             

             

            こちらの入れ物からいただくのかと思いきや、横にもう一つ容器が。なんとこちらは、1年前に作ったものだそうです。1年間の熟成を経て飴色になった姿からは、確かに年季が感じられます。

             

             

             

             

            ちなみに、梅ジュースは“梅”と大量の“砂糖”で作るわけですが、糖分が濃いと菌が繁殖しないため、保存が効くのだそうです。20年たっても美味しく飲めるのだとか。

             

             

            1年物の梅ジュースをサイダーで割っていただきました。普通のものより、まろやかな味がしたような・・それでいてスッキリとした美味しいものでした。

             

             

            1年後に“2年物の梅ジュース”をいただくのが、今から楽しみになってきました。

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